上海机场边检温馨提醒:申请144小时过境免签需符合相关条件

发布时间:2016-2-5 16:46:51点击数:43690附件:无

    2016年1月30日起,上海口岸对部分国家旅客实施“144小时过境免签证”政策。在政策实施前,上海机场边检站提前做足准备,对一线检查员开展专业培训,系统进行升级改造,执勤现场公告牌、电子显示屏内容进行更新,并在口岸设立144小时过境免签专用检查通道和指示标牌,全力保障出入境新政顺利落地。据统计,该政策实施6天(截至2月4日15点),上海机场边检站已为146名符合条件的旅客办理了144小时过境免签手续。然而,也有些旅客没有了解清楚144小时过境免签政策,在不符合条件的情况下贸然前来,导致行程受阻。
    2月1日下午1时许,正值浦东机场T2航站楼入境高峰,4名外籍旅客在入境大厅内找到边检咨询民警,申请办理144小时过境免签手续,边检民警立即将4名旅客引导至过境专用通道办理手续。在过境的审核过程中,边检民警发现四名旅客并不符合144小时过境免签条件,据了解,4名旅客来自美国,原计划从香港飞上海,利用上海新实施的144小时过境免签政策,来上海游玩3天,再返回香港。而外国人144小时过境免签政策中明确规定,“旅客本人凭有效国际旅行证件和144小时内已确定日期及座位的前往第三国(地区)的联程客票,选择从使用外国人144小时过境免签证政策的任一口岸入境或出境,可免办签证在规定区域内停留不超过144小时。”所以,4名旅客不符合其中前往第三国(地区)的条件。
    上海机场边检站提醒广大出入境旅客,申请过境前一定要做足功课,了解具体政策,注意适用的国家和出入境口岸,防止行程受阻,造成不便。(郑俊聪 庄昌龙)